23—24 марта учителя Радошковичской средней школы Молодечненского района приняли участие в образовательном хакатоне EduTHON, объединившим на площадке компании PandaDoc Minsk учителей, представителей ИТ-сферы и всех, кого волнует тема современного образования и кто хотел бы привнести в образование позитивные изменения. Организатор хакатона Ассоциация "Образование для будущего".
Участники должны были представить свою идею, образовать команды, совместными усилиями проработать ее возможную реализацию при помощи современных технологий и предложить командный проект или даже готовое приложение на суд жюри.
Сначала были питчи - краткие презентации своих идей. Во время питчей участники озвучили 17 идей, три из них принадлежат педагогам, занимающимся реализацией инновационного проекта «Внедрение компетентностно ориентированной цифровой модели профориентационной работы как компонента мобильного образования» из Радошковичей.
Учитель математики Радошковичской средней школы Булда Лариса Васильевна предложила создать ресурс в поддержку учителей, которые готовы продвигать финансовую грамотность в школах, разработать его сетевую часть для взаимодействия родителей, учащихся и педагогов.
Заместителем директора Шнейдер Светланой Аркадьевной была озвучена идея лаборатории, которая связала бы проекты, созданные в среде программирования с проектами, сделанными детьми вручную, что поможет развиртуализации детей, привитию интереса к ручному труду и живому общению.
Педагогами, принимающими участие в реализации инновационного проекта по цифровой профориентации из Радошковичской средней школы и средней школы №37 г.Минска предложена идея создать ресурс по оказанию помощи в профессиональном самоопределении учащихся. Разместить на нем 15-минутные ролики представителей профессий от первого лица, обеспечить возможность задать им вопросы и получить ответы.
Далее было необходимо собрать команду для реализации проекта по понравившейся идее. В соответствии с розданными каждому участнику листами с набором номеров, все участники перемещаются на несколько минут к разным менторам. На каждой станции снова перемешиваются, чтобы в новом сочетании увлечь коллег и ментора своей идеей.
Темы для проектов на EduTHON’е команды выбрали самые разные. От более конкретных и простых — до таких, которые достаточно сложно формализовать в конечный итоговый продукт. Участники работали над созданием онлайн диктантов, элементов дополненной реальности для уроков по геометрии, разрабатывали профориентационные и инклюзивные проекты, проекты по геймификации образования, повышению финансовой грамотности учащихся, продумывали программу-помощник для школьного психолога... — всего было 9 уникальных проектов от 9 команд.

Огромная благодарность всем организаторам первого EduTHON в Беларуси.